12月に入りぐっと寒さが増してきました。
インフルエンザやコロナなどの感染症で学級閉鎖になってるなどチラホラ聞くこの最近。
皆さんの普段口にしている食のこれが凄く大事です。免疫力を上げるにも。
私事ながらオーガニック、ヴィーガンフード、薬膳、ハーブなどを使った
食事が出来るお店を探したり、食べに行くのが趣味なのですが、この度
お客様が教えてくださったお店にスタッフ会議と称しまして。。。プライベートで
若本先生とお食事を堪能してきました。
こちらのお食事処では薬膳料理と砂糖を使用しないデザートがお勧めで視覚、臭覚、味覚で楽しみながら頂きました。
薬膳入りの食事には「食事で体を整える」という養生法の一つで体調に合わせて食材
漢方素材を組み合わせるのが特徴です。
効果としては。。。
1.体質改善
冷え性、疲れやすい、むくみやすい、胃腸が弱い方は「気・血・水」のバランスを調える。
2.免疫アップ
高麗人参、生姜、クコの実などは免疫機能をサポート。疲労回復に役立つ。
3.内蔵機能のサポート
胃腸を温めて消化吸収を助ける。
肝臓や腎臓の働きをサポートし、老廃物の排出を促す。
4.美容・アンチエイジング
クコの実、ナツメ、黒ゴマなどは「血」を補い肌ツヤや髪の健康に良い。
抗酸化作用で老化防止にも。
5.季節ごとの不調改善
夏は熱を冷ます
冬は体を温める
季節病(冷え、乾燥、花粉症)にも対応など。
この日はそれぞれの体調をカウンセリングして下さり、体質に合った薬膳を調合したお食事を教えて頂きました。
身体のデトックスや、免疫をアップさせる為にも皆様しっかり良い食事も楽しみながら取り入れて見てくださいね。
目に見える体の状態、お顔、姿勢、体型なども大事ですが、身体を作る食事も
大切な要素です。
血の巡りを良くする事で、身体にも良い影響が沢山あります。
そして矯正することでも血流の流れを良くする効果があります。
健康な身体作りの為にも日々の積み重ねや継続と意識をしていくことで、年齢を重ねた時の状態が綺麗になります。
日々、楽しみながらキレイを取り入れていきましょう!!!








