最近のマイブームが糠床ですっ!
(コロナ渦で自宅にいる事も多くなり、前々からやりたかったので挑戦!)
米ぬかは、玄米を白米に精白するときに生まれる胚芽や表皮のことです!
白米は甘味を感じる、柔らかくて消化に良く食べやすいといったメリットがありますが、実は米のビタミンのミネラルの多くはぬかの部分に含まれているみたいです!(*´`*)
このぬかを有効に利用した漬物が、ぬか漬けなのです。
ぬか漬けが持っている栄養素のなかで、特に注目されているのが乳酸菌です。
野菜に付着していた乳酸菌が、米ぬかをエサに増殖することで、結果としてぬか漬けは豊富な植物性の乳酸菌を含んだ食べ物となります。
乳酸菌と聞くとヨーグルトの方が食べやすいし、良いのでは??
と感じる方も多いと思うのですが、ヨーグルトの成分には日本人の酵素で分解することができない成分が含まれているため、逆に腸を汚してしまう可能性もあるそうです( ̄ー ̄)
市販のぬか漬けは
塩分が濃いのでは、、、と心配される方も多いとは思いますが
1日数切れ程度にすれば良いと思います!
塩分以上にミネラルや乳酸菌など得られる良い事も多いです☆
わたしは
今年の9月から
自家製の糠床を作り
最近はきゅうりをよく漬けてます!
美味しすぎて
丸かじりしちゃうほど、、、、
(施術中に糠床熱を熱く語ったお客様はお分かりいただけると思います。笑)
わたし自身まだまだ
糠床初心者ですが
続けてみようとおもいます!
またご報告いたしますね!
ビーレ袋町
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